南屏

发刀虐人虐己

© 南屏 | Powered by LOFTER

修真界奇妙物语3

很绝望,到现在还在铺垫,感情线都不知道被埋到哪儿了。短短同框之后蓝大掉线,厚着脸皮打tag(顶锅跑)

有隐聂瑶,雷者慎

金家大宝贝登场!

----------------------------------------------------------------------

蓝曦臣一行来的早,江澄却是昨日就到了。他早就收到金家邀请,在婚宴前一天到金鳞台做客。江澄本以为是姐姐想早些见他,就交代门生第二天吉日将江家贺礼送到,自己一人先行前往。

 

没想到,等在金鳞台的不只是姐姐姐夫,还有对外称病的金夫人。

 

金子轩在一旁陪着,江厌离抱着金凌坐在金夫人身边。金凌刚满周岁,雪白粉嫩,此时正吃着胖乎乎的小手,眨巴着黑漆漆的大眼睛好奇地看着进来的人,也不知道认没认出来自家舅舅。

 

金夫人与江家姐弟闲话一会儿,又嫌金子轩在身边,撵他道:“子轩,你怎么还不去做事,到时候让那几位不满意了,你担待的起吗?”

 

想来这桩婚事金夫人很是不满意。修真界两个男子合籍本就少见,双方又都是有头有脸的大人物。消息刚一传开,外界就议论纷纷。流言蜚语,恶意中伤,作壁上看戏的,什么人都有。清河聂氏铁板一块,脸皮厚又打不过,没人敢找事。金家这边就不一样了。且不说这金光瑶的出身,光是射日之战中“以下属身份色诱赤锋尊,献身上位”一说,就够让说书先生嚼上三天了。偏偏这金光善为拉拢聂家,执意要在金麟台办婚事,还派遣金子轩处理,为显对金光瑶的重视,从头到尾做足了工夫。金夫人这怎么能忍得了,找金光善大闹一通,之后称病不出,不再管这事。此时语气不善实属正常。

 

金子轩夹杂父母之间也是无奈,见母亲吩咐只好起身告退,又忍不住多叮嘱爱妻几句,这才不舍离开。

 

江澄见金子轩举动,一边觉得肉麻,一边又想金子轩这厮终于懂姐姐的好了,心中宽慰。

 

“子轩这傻小子也算是有福气能娶了阿离这个好媳妇,”金夫人笑着对江澄道,“我与你们娘亲是手帕交。成亲之前就说好以后要做儿女亲家。子轩要是个女孩,现在你也是要叫我一声‘娘’的。”

 

“......”

 

江澄想了想金子轩女装的样子,一阵恶寒,心想:“谁要娶他”

 

场面一时凝住。金凌在母亲怀里,一会儿看看这个,一会儿看看那个,见没人理他,不高兴了,嘴一撇,小腿乱蹬,咿咿呀呀叫了起来。金夫人最是疼爱这个孙子,把金团子抱到自己怀里又揉又亲,逗笑一阵,化解了尴尬的气氛。

 

金凌这么被抱起,江澄扫到他身上佩戴的一块白玉坠子,玉色温润白腻,品色上佳。坠尾却配了一颗雕刻精致的银铃。

 

这边江澄正分神,那边话题还在绕着他转。

 

金夫人道:“阿离,你看你弟弟年纪轻轻的,一个人管着一个家族,这么辛苦,身边也该有个照顾的人了。你做姐姐的也要帮着掌眼才是。阿澄你喜欢什么样的,尽管跟姨说,姨一定帮你找个满意的。”

 

江厌离诺诺,还帮着弟弟解释说“莲花坞重建事务繁忙,女孩子现在嫁进来要受苦” 云云。江澄全程状况之外,不明白自己怎么就成话题中心。

 

金夫人叹气道:“三娘走的早,也没见到阿凌。等你成了家,你娘泉下有知,才能放心得下了。”

 

提起故人往事,一时安静。

 

金凌在祖母怀里也不老实,动来动去,打量着跟前这个眼熟的漂亮舅舅,突然向江澄伸出一双藕段般的小短胳膊,口齿不清道:“抱,抱抱。”

江澄接了这闹腾的小祖宗。金凌团子又是扯头发,又是在他胸口的九瓣莲纹上摸来摸去,口水鼻涕蹭他了一身。

 

当夜,江澄住进了金家准备好的房间。高床软枕,罗幔低垂,月光照进房中,驻足在帷幔之外。房内放置的冰块缓缓融化,融水汇入缸中,发出泠泠轻响。

 

江澄沐浴完,躺到了床上,右臂搭在额上,闭眼想着这几天的事情。一头黑发散开枕于身下,衣袍松松掩着,精致深陷的锁骨若影若现。一腿支起,白腻纤细的一段脚踝露出,搭在牡丹缎面锦被上。呼吸起伏间,衣领松开,却现出胸口一道深深的伤痕。

 

从前段日子夜猎的事,到罗家派来莲花坞修习的几名新弟子,江澄的思绪兜兜转转又回到了今天金夫人的那些话上。江澄也不是个清心寡欲的人,年少血气方刚时,也被魏无羡“荼毒”,看过几本春宫。只是这大厦忽倾,莲花坞遭劫,一夕之间,家破人亡,这点儿女心思早就被滚滚而来的滔天战事,手刃大仇的快意淹没。此时姐姐和金夫人提起,仿佛水落石出,这点小心思又露出了水面。

 

选妻子嘛,也不是不好。作为莲花坞的女主人修为一定要高,能服众。要长得漂亮的,(“要胸大腰细腿长”—魏某某)要像阿姐一样温柔体贴,最好还能有好厨艺,会煮莲藕排骨汤。笑的时候有两个酒窝……又能迎战八方,又能小鸟依人……眼里心里只有我一个,还要崇拜我…

 

江澄想得正美,思绪飘散,正要乘着美梦见周公。突然,“嗒嗒”两声,有人在用小石子砸窗。

---------------------------------------------------------------------

剧透:夜半敲窗的不是蓝大,可以猜猜是谁。(应该挺好猜,嗯,大概)


私设依旧很多。时间定在金凌宝宝周岁左右,姐姐姐夫没死(大家都看出来啦),聂瑶,忘羡,轩离,曦澄,都会是好结局的。如果魔道有如果,我希望在我的“如果”里面,大家都会幸福

评论 ( 11 )
热度 ( 62 )