南屏

发刀虐人虐己

© 南屏 | Powered by LOFTER

突然很想写出来,一点杂想,不必较真。

其实我第一遍读魔道的时候,就站澄澄,尤其喜欢云梦双杰的友情,那种平时互怼揭老底,又能把后背交给对方的一致对外。

有一段我一直觉得有点违和。以下一点个人看法。


老祖羡归来之后一直到穷奇道误杀金子轩,江家姐弟之间发生的事情主要有:百凤山围猎老祖发威,师姐回护,金子轩表白,闲人向江澄进谗(江澄不表态);老祖会江家,祠堂打滚,与师姐谈心;和江澄一起参加清谈会(?);穷奇道救温家人与江澄假决裂等等。(顺序不一定对) 

“你若要保温家的人,我就保不了你”“不必保我,弃了吧。”

这段真是戳人。江澄对魏婴一直是当成亲人对待的,说出这种话真的很扎心。 反而是蓝二一直要带魏婴走,要他脱离鬼道。

两个人都是不知道实情,不知道魏婴丢了金丹,已经回不去了。一个是保,一个是捞。没什么问题。 

可是我觉得江澄作为魏婴的亲人,重视魏婴的程度比蓝湛高,相处时间也更多,应该是最早察觉魏婴有问题的,也是最应该阻止他的人。为什么他没这么做呢?

难道是太忙无暇顾及?或者相信魏婴放手让他去做?又或者只是利用他重振江家?

我觉得都不是。

“回来就好,回来就好。”我记得江澄在魏婴失踪三个月恶鬼般归来的时候说的话。这是不仅是蓝湛,江澄自然也是一眼就看出魏婴的不正常,然而他想得还是“幸好,他回来了。回来了,凡事我们一起担着。”


“你不是说你可以控制的住的吗?!”

首先,江澄是绝对信任魏婴的。他或许嫉妒,羡慕,但也是最相信他的,真心待他的。即便此时魏婴杀了金子轩,毁了姐姐的幸福,江澄从来割舍不下他。

江澄在最初就察觉魏婴不对,他相信魏婴的能力,可是就好比看着自己的朋友高空走钢丝,还能笑着对朋友说:“没事的,他很强,我相信他。”直至,最后事发,姐姐姐夫惨死,江澄才悔悟,后悔信任错了人,要杀魏婴,不算ooc吗?


我觉得在那样一段时间,澄澄也一定为了魏婴做了很多,明里暗里各种劝阻。且澄澄更了解魏婴,远胜蓝二,作用应该更大。江家姐弟就像是维系魏婴理智的两条锁链,而大多数人都更关注姐姐,因为姐姐一死,阿羡就崩溃了。

我想,在事情都没发展到不可挽回之前,澄澄大概是一边打理宗务一边防止兄弟暴走,为其善后。而非是那个冷酷无情,大公无私的江宗主。

两方面原文都有照顾到,有人却只看到江澄带人逼死魏婴。

其实怎么说都可以,大概就是爱与不爱吧。


大晚上胡言乱语,只是有点心疼。

若是有记错的地方还请指出

评论 ( 20 )
热度 ( 19 )