南屏

发刀虐人虐己

© 南屏 | Powered by LOFTER

【探讨】同人作品中对男性的“性别模糊”和“脆弱化”

一个角色的左和右性格可以差很多

苏纹:

有一个很有意思的现象:很多BL文会在塑造男性角色时,对比通常认知上的性别特征,会更加模糊化;但在GL文中却几乎不会——似乎大家喜爱百合CP时,往往都只爱她们身上的女性之美。即便有的T被描述得性格强硬,也不太往男性化方向去塑造。就连现实中很常见的中性化外表也较少出现。这就是很有趣的差别了。




但BL就不同了。


估摸着应该至少有两三成的BL同人作品(也可以直接去掉同人这两个字),受方都有明显的......“传统式女性化”特征?


也不是完全不行。


外表是不算什么的。毕竟,有一部分男明星饰演角色/男性动漫角色/男性小说角色等,的确有更适合用“美丽”而非“英俊”来形容的外表。再加上大家有粉丝滤镜,都会觉得我的男神美破天际,就是比女神都美╮(╯▽╰)╭那也是很正常的。




更重要的应该还是,性格塑造,以及他与其他角色的关系吧。




性格方面,BL作品很多会喜欢把受方塑造得很......“传统”女性式的柔弱。(为什么说“传统”,因为很早以前,才倡导女子以柔弱为美嘛,现在已经不是这样的风向了)他们会被描述得美丽而温柔,这自然是很好的,但同时,很容易像一个精致的洋娃娃一样脆弱,无助,充满依赖性。


不管男人或是女人,每个人都有柔弱的权利,无可厚非。


但在这种设定下,对比大家关于BL和BG的反馈差别,就很有意思了——




如果BG文的女主角是这种设定,大家目前是不太愿意接受的。毕竟柔弱已经不再像从前那样是女性的代名词了。反而很多时候,会让人觉得比较麻烦。


但为什么放在BL里,反而相对......更乐于接受了呢?




出于好奇我会试图去分析这种差别。我想到两种可能:


一是对异性怀抱的幻想。距离产生美啊——所以同样的东西,放在BG上不萌,但BL就会有萌点。


二是让攻方与受方形成鲜明对比。反差萌可不是假的,当两名角色之间存在强烈的冲突——不管是什么方面,都会让人物之间产生更强的张力,就拥有更多可塑性了!




而在角色关系方面,可以看到受方往往被赋予女性的符号(也并不是不合理,比如ABO之类的设定,如果可以怀孕的话,赋予生命者被称为母亲,也是自然而然的了)有的时候比较调侃卖萌,比如大家喜欢让攻方称之为“老婆”“媳妇”“妻子”,让孩子辈的称为“妈妈”——虽然认真考虑的话,其实互相称呼都应该是“丈夫”......孩子都应该叫“爸爸”......


(但有时候程度比较重,还是会适应不了啊 T T 比如受方说“我们母子/母女”......就......emmm这个有点过啊!!!)


我自己是不太习惯那么表述......⊙▽⊙之前曾计划写一个美剧POI的RF养女儿的文,也是打算让女儿管RF一个叫“papa”一个叫“dada”。


想象不出叫“mommy”......_(:з」∠)_




回到正题。


所以我在想啊。


在男性角色的塑造上,是不是时常有一种“传统”的“女性化”。


原创人物爱怎么玩怎么玩,男人当然也可以很柔软。这世界已经可以接受变性,异装癖,你可以很娘也可以很MAN。人们都有自由的选择。


同人嘛......会更危险一点。


就像写女装癖,写性转等等都是非常冒险的设定了。但不说这个,就只看另一种情况——设定上没有什么不同,但人物性格塑造得分外脆弱和依赖的话——也挺危险的。


毕竟最初爱的、欣赏的,都是那个人完完全全的、作为男性的魅力。


当程度非常高的时候,那样的性格塑造通常还会引出不对等的关系——很多人可能会嚼得很萌的那种。


但关系都应该是对等的。于是这种萌就比较危险。


就像强Xplay。我自己也写过,但确实也很危险。


于是都会成为作者态度把握的责任了。




作为同人作者,现在主要是在写EC。EC同人圈就有这种明显特点——查查肯定都是无比温柔的,但大家相对较少去书写他强韧的那一面。经常看起来是比较脆弱的。


任何人都有脆弱的时候。但查查更让我们内心震动的,是无论多少背叛都永远不会磨去的热忱啊。


他其实很强的。


那份坚韧在无数刀剑磨砺下偶尔流露出一丝脆弱,才越发引人痛惜。


而那份坚韧是脆弱的基础啊。


所以如果大家的CP在流露脆弱的时候,能带上更多的东西就好了~!




每次写查,都想以不同的方式,去描绘他不同侧面的内心强大。或许是坚定与勇气,或许是决断与魄力,或许是敢于牺牲,或许是傲然风骨——那个越挫越勇、永不破碎的灵魂。


那才是他啊。




///




目录

评论
热度 ( 446 )
  1. ⑤柳先生论两条河流如何不处于同一平面 转载了此文字  到 寒江他四舅
    喜欢一个角色不是给他做生理阉割,改变性别。 依从角色本身是同人创作的第一步。 所以作为一个星粉我不是...