南屏

发刀虐人虐己

© 南屏 | Powered by LOFTER

啰嗦一下

其实想讲的有很多,我又是个很多废话的人。 简单来说,我喜欢江澄,不打算就这么离开。


啰嗦的话在下面。



我之前说过想要退圈,其实手里面还在改着那几篇说好的文,想要发出来。前段时间因为三次很忙,现在终于有时间能写文了,心里也很激动。一边是头疼着想怎么写,一边想着能跟发出来大家一起讨论就很开心。而且魔道动画开播了。我还没看动画,不过看到澄哥的截图真是貌美如花,心里真是跃跃欲试想要发文。也没想到会刚好碰上作者融梗的争论。



我没有看过那篇原文,但就调色盘中的文字,对我来说确实是很像同一个江澄了。不但是那些仪态气质还有武器设定上的,还有就是我读到那“江澄”的感受是相似的。


这完全是抄袭吗?不好说。如果是我读过一个令我印象深刻的角色,我在脑海里就会反复构建那个人的形态举止。若是我喜爱哪位作者的文章,我也希望自己能有想他一样的笔风文采。在自己动笔写同人的时候我就常常觉得笔下的人物如此空洞,需要我多费口舌的去为他们的行动做解释。即便这已经是在有原文搭建好人物的一切要素的情况下。何况是如搭建空中楼阁一般的“原创”呢。红楼尚且有活人生平作参考,墨香参考另一本书中的人物就很过分吗?


是啊,过分啊。


我不会因为喜欢江澄就洗地,也没必要。我没公开diss过墨香(也可能字里行间表达过不满,我也不会回头去检查了。)因为她对江澄的偏见,对后期人物的处理都让我不爽。以及看到访谈之后,我更是不满。我认为作者是有权利对故事中的角色作出安排的,或者说让人物按照作者的铺垫行动。纠结作者的三观也没用。这世上的人很多,观念更多。你接受就接受,不接受就不接受。但是作为个体,观念没有高下之分。没有所谓大多数人的观念优于少数人的观念。作者只是有权利。


而我喜欢什么,讨厌什么也是有权利的。


有人会说,你喜欢什么讨厌什么关我什么事,你发出来做什么,污人眼球,谁关心啊。


我就很怕有人会这么说我,所以总是忍一下不说算了。就算是现在我也还是会想真的有人会在看段话吗,他们会怎么想我。


我觉得我在这个圈里面也是年纪大的。虽然混圈什么的也跟年纪没什么关系。我看到有人抬杠就觉得是小朋友不懂事,才见过多少人,经历过什么就敢这么说话。又觉得要沉稳,先说话的人容易被打脸。


跟朋友聊过微博上有些极端无脑的言论,有很多人点赞的时候。我说,大部分人不是这样的,本身会跑去争议视频下面刷评论的人就已经反映出他们的一种性质了。喜欢说话,喜欢引起话题,即便不思考,说出不负责任的话,也要很大声。只要听到的人多,闹得够大,他根本不介意正确性,引导性。不过是喜欢引起注意罢了。到底看到的人觉得他是不是跳梁小丑,只要闪光灯够亮就会很high。这种人讲道理都是浪费时间。他们不会是大多数。大多数人都是沉默的。


然后呢,我发现我也不过是躲在后面,嘲笑他人言论的普通人罢了。我在写,本身就是对“我不评判他人的”的矛盾。


我总觉得我是沉默的大多数中的一员,因为爱惜羽毛所以少发表言论。也许是我这一类人的性格,在网络这种隔层纱的环境中,也在构建一种虚拟的和谐。就是写文,也会思前想后地思考读者的喜好,是否会让他们不开心。 也许我是一个人,也许不是。只是我这种人难以找到同伴,因为大家都不爱表达太多。



说了这么一大段,我只是想说,做自己的选择吧,不用管别人怎么看。


情绪会影响人多久?身处这个圈子的时候,发生这种事情算是一种根本打击了。但是说句实话,有多少人会因为二次元受到打击而放弃三次元的生活呢?这也不是爱江澄爱的不深,不真。只是因为一个独立的人格不会把自己的人生完全放到另一个人身上,不管是活人还是纸片人。关了手机,卸了lofter,换个号,生活就又继续了。隔着屏幕的言论能伤害多大?至少,我还有自己的生活,我并非离不开圈子就像离不开空气。


还有就是不必有“这么多年的真心都错付了”的情绪。因为没什么好后悔的。


我曾经很鄙视网络小说,觉得肤浅,浪费时间,没意义,但是初中的时候一头扎进去看了特别多(那时候还是在小说阅读网上看的小说)。等看穿套路出来,又觉得自己蠢的要死,为什么要看这种无脑的东西,从此与网络小说一刀两断。其实,再过一段时间,自己又会从这种情绪中翻转过来。就算小说文字本身没有意义,所有经历过的事情都是有用的。小说里的人物,作者的态度,圈子里面见到的人都是经历,会反复打磨三观。不过一场经历,没什么好后悔的。



何况遇到江澄,我从不后悔。


这疑似不光彩的“出身”,继续喜欢江澄会也许被各种diss,或者在心里纠结我喜欢的江澄究竟算不算存在,更是担心像江澄这样“后妈”带大的孩子会因为后妈受到更大的争议。但是我一向支持作者创造出人物,再文末打上end的时候,作者就不再有操纵这些人物的权利了。如果一个人物形象并非扁平,那他本身是有活力的,能在文字和读者思想中有后续活动。如果墨香对自己创造人物的能力有信心,何必干扰读者对角色的看法呢。


那喜欢江澄和反《魔道》抄袭矛盾吗?对我来说已经不矛盾了。不同人观点不同吧,我只说我自己的。


我喜欢江澄,最初始于他的外貌,冷冽性格,一看就是很有故事的人。中期怜他少年境遇,后来爱他的骨气,自尊,外冷内热。我看《魔道》很多遍,读关于江澄的片段更多,好像多读几遍,我就能更了解他,他就是真实存在的了。到后来入同人圈,我才发现每个人对江澄的理解都是不一样的,同人文里面的江澄又带出读者的理解来。在同人文里面,江澄可能会和我原想的一样,也许又会有让我耳目一新又不觉得违和的展现。全靠同人作者引导。久而久之,我便不认为,我喜欢的江澄完完全全是原著里的那个人了。


我追着江澄来到这个圈子就是想要在原文之外留住这个人物,让江澄可以在文字和读者心里延续下去。为了更多的剧情发展,ooc是肯定的。你怎么知道江澄在哪种情况下会说什么做什么?凡是落到实处,总是有偏颇,就ooc。所以我也不是那么在意。因为判断角色是否ooc很主观,并非可以计算或者辩驳。但是江澄身上最本质的性格(对我来说)若是没有,就不是他了。


说了这么些,我就是想说,我爱的江澄早就脱离了原著的范围了。他是一种人格,早就脱离平面文字了。我可以从他身上看到很多自己的影子(或是我自己),他也教会我很多。让我有时候会很中二的想,如果是江澄,他会怎么办。我也没觉得喜欢一部争议小说中的人物会是一种黑历史。喜欢了就是喜欢了。


平心而论,《魔道》不算是特别好的小说,封不了神。因为在那个时间遇见了,喜欢上了,又因为它遇到了很多人,所以选择性不谈很多问题。但是,江澄真的是从这浑水中淘出来的宝贝。想把他从作品背景中割离出来,又怕伤到他皮肉筋骨。又不舍得他随着整个作品一起掉下去。现在,索性是可以从后妈手里把人物捞出来,他却谁也不可以是了。



我希望喜欢江澄的朋友们不要难过,要离开的朋友也希望你们以后顺利,不要有遗憾。留下的谢谢你们。我也会一起的。














评论 ( 5 )
热度 ( 23 )